Некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» АДИТ

VOLGA (утверждение эксплуатационных и правовых норм использования культурного наследия) - проектное предложение, 2003-2005

Год начала: 2003
Год окончания: 2005
Архивная ссылка: http://old.adit.ru/rus/project/VOLGA/default.htm

Проектное предложение (2003-2005)

Список участников:
- NETIMAGE (Франция)
- SACD (Франция)
- SCALA (Италия)
- УНИВЕРСИТЕТ ФЛОРЕНЦИИ, факультет электроники и телекоммуникаций (Италия)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ МУЗЕИ ШОТЛАНДИИ (Великобритания)
- НП АДИТ (Россия)
- 20 МУЗЕЕВ (по 5 от каждой страны)

Имя координатора: Жан Бада (Франция)
Название организации-координатора - NETIMAGE (Франция)
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: +33/0 254 47 86 72
Факс: +33/0 254 47 77 99

Проектное предложение, представленное 24 апреля 2003 года на рассмотрение Европейской комиссии по 6-ой рамочной программе "Технологии информационного общества" по проектной линии "Технологии изучения и доступа к культурному наследию".

Краткий обзор

VOLGA - специальное действие поддержки, направленное на объединение и распределение пакета свободно распространяемого программного обеспечения, позволяющее продвигать и использовать визуальное содержание, имеющее отношение к культурному наследию малых и средних музеев. Проект сосредоточен на помощи в создании их представления в Интернет. Кроме того, VOLGA направлена на получение юридических результатов, связанных с правами на интеллектуальную собственность (IPR) и договорами на эксплуатацию содержания.

Комплект инструментов программного обеспечения будет собран и распределен на большом количестве точек отладки, расположенных в Италии, Великобритании, России и Франции. Проектом предусмотрен сбор комментариев и оценки для последующего утверждения и распространения результатов в виде пакета программ свободного доступа среди всех потенциальных пользователей. Среди целей проекта VOLGA - обеспечение простоты эксплуатации пользователями, не являющимися техническими специалистами; объединение и взаимное обогащение функциональных возможностей при наличии различного культурного фона; утверждение путей подготовки и обмена содержанием на соответствующем сайте в Интернет.

Направленность на малые и средние музеи будет способствовать интересам местных сообществ, появлению информации о них в Интернет и повышению туристической привлекательности региона.

Кроме того, VOLGA направлена на достижение таких результатов, как обучение музейных специалистов технологическим инструментам, упрощение процедур распоряжения наследием посредством заключения типовых контрактов по закреплению авторских прав, многоязычное представление результатов проекта в Интернет и на конференциях.

Проект VOLGA будет длиться 15 месяцев. Основным содержанием проекта станет свободное распространение и апробация пакета программного обеспечения, обеспечивающего инструментарий для:

  • Отбора и оцифровки объектов культурного наследия (в том числе импорт существующего цифрового материала из баз данных изображений музейных предметов);
  • Описания оцифрованных объектов, включая импорт текстовых описаний из существующих баз данных;
  • Идентификации и защиты прав интеллектуальной собственности на содержимое баз изображений музейных предметов;
  • Разработки стандартных контрактов эксплуатацию интеллектуальной собственности;
  • Подготовки архива для резервного копирования цифровых активов и дальнейшего авторского использования;
  • Организации Интернет-ресурса, обеспечивающего многоязычный поиск по базе изображений и использование контента различными категориями пользователей;
  • Статистического отчета по обращениям к контенту для обеспечения менеджмента интеллектуальной собственности.

 

Консорциум

Проектный консорциум состоит из следующих участников. Два руководящие партнера: NETIMAGE, Франция (решение технических задач) и SACD, Society of Dramatic Authors and Composers, Франция (административное и правовое обеспечение). Четыре партнера, отвечающие за контакты с музеями в четырех странах: Университет Флоренции (Италия), НП АДИТ (Россия), Национальные музеи Шотландии (Великобритания), Ассоциация региональных центров сохранения наследия (Франция).

Руководящие партнеры определяют набор инструментальных средств для реализации проекта. NETIMAGE является поставщиком технологии работы с изображениями объектов наследия в большое количество музеев. SACD является сообществом специалистов в области менеджмента и правового обеспечения наследия. SACD также обладает полномочиями по регистрации на web-сайте VOLGA изображений объектов наследия из музейных собраний членов консорциума.

Каждая страна - участница проекта - отвечает за определенную задачу. В частности:

  • Италия будет обеспечивать технологическую защиту содержания с использованием водяных знаков;
  • Франция отвечает за организацию Интернет-ресурса проекта;
  • Великобритания организует мероприятия по распространению результатов проекта;
  • Россия обеспечивает образовательную составляющую и модели обучения технологиям, лежащим в основе проекта. 

План использования результатов проекта

Главный результат проекта - пакет свободно распространяемого программного обеспечения, содержащий основные инструменты для использования изображений объектов наследия малых и средних музеев. Национальные организации, представляющие каждую из стран в консорциуме, отберут в своей стране 5 музеев, куда будет передан пакет программного обеспечения. Музей может использовать этот инструментарий при условии, что он делает результаты работы по проекту доступными для всех возможных групп пользователей.

NETIMAGE выступает в проекте в роли поставщика технологии и технического менеджера, координирует дальнейшее развитие функциональных возможностей программного обеспечения. SACD будет обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности на изображения для держателей наследия, планирующих коммерческое использование результатов проекта VOLGA.

Структура проекта (рабочий план)

Проект VOLGA состоит из 6 рабочих пакетов (workpackages, WP), решающих следующие задачи:  

  • WP1: общее управление проектом, в том числе организация встреч Консорциума и подготовка отчетов в Европейскую Комиссию по продвижению проекта (ответственные SACD и NETIMAGE).
  • WP2: определение основного набора инструментов, составляющих пакет программ, включая оцифровку, описание, регистрацию, архивирование, подготовку web-сайта. Тестирование и отладка программного обеспечения.
  • WP3: поставка пакета программ и пользовательской документации. Установка и обучение в четырех национальных центрах, обеспечивающих менеджмент проекта в конкретной стране.
  • WP4: тестирование и утверждение пакета программного обеспечения в пяти музеях в каждой стране.
  • WP5: внесение необходимых изменений в пакет программ, потребность в которых будет выявлена в процессе тестирования. Подготовка руководства пользователя.
  • WP6: Освещение результатов проекта на конференциях, семинарах, а также посредством публикаций на языках четырех стран - членов консорциума.

Количественная информация о проекте

Продолжительность проекта: 15 месяцев
Начало проекта - конец 2003 года
Конец проекта - первый квартал 2005 года
Бюджет: 900 тысяч Евро
Продолжительность этапов проекта:
WP1: 15 месяцев
WP2: с 1-го по 3-ий месяц
WP3: с 3-го по 9-ый месяц
WP4: с 9-го по 12-ый месяц
WP5: с 12-го по 15-ый месяц
WP6: 15 месяцев

Заключительная часть

Проект VOLGA направлен главным образом на удовлетворение потребностей малых и средних музеев Европы, которые будут использовать специализированный пакет свободно распространяемого программного обеспечения. VOLGA является проектом по управлению музейным собранием. Он полностью посвящен представлению и продвижению содержания музейных коллекций, включая организацию выставок, подготовку изданий с использованием изображений, в том числе публикаций, позиционирующих культурное наследие как ресурс регионального развития.

Программная система будет включать многоязычный интерфейс и глоссарий терминов, обеспечивать автоматический перевод описаний музейных предметов между четырьмя языками участников консорциума.

Роль НП АДИТ

НП АДИТ необходимо подготовить список пяти малых и средних российских музеев, на базе которых можно организовать тестирование программного обеспечения, разработанного для реализации проекта VOLGA.

Доля России в бюджете проекта составит 125 тысяч Евро. Каждый из пяти российских музеев получит 15 тысяч Евро для приобретения аппаратного обеспечения и организации на его базе тестирования в соответствии с требованиями разработчика. НП АДИТ получит финансирование в размере 50.000 Евро (включая командировочные расходы на рабочие встречи членов консорциума, приобретение аппаратного обеспечения и оплаты услуг сторонних организаций). НП АДИТ рассматривается как координатор российской части проекта, а его члены - как эксперты или консультанты.

При поддержке

Логотип программы фонда В. Потанина Эффективная Филантропия

Архивные версии сайтов

2002-2013 / Виктор Степанов (музеи Московского Кремля)

2014-2020 / Александр Артамонов (sitefolio.ru).