Некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» АДИТ

Предыстория

Ассоциация АДИТ родилась как естественная реакция на вызовы, проявившиеся в гуманитарной сфере в начале 1990-х; в это время идея "компьютеризации" музейной деятельности витала в воздухе.

В 1993 году по приглашению Комитета по документации CIDOC Международного совета музеев ICOM, представители двух крупных московских музеев (Л.Я.Ноль из ГМИИ им. А.С.Пушкина и А.В.Дремайлов из ГМЗ "Московский Кремль") приняли участие в работе ежегодной конференции CIDOC, которая проводилась в Любляне. Знакомство, во-первых, с опытом применения компьютерных технологий в зарубежных музеях, и во-вторых, с организацией взаимодействия различных специалистов из многих стран в рамках комитета послужили стимулом для создания в России общественной организационной структуры, которая выполняла бы национальном уровне примерно те же функции, что и CIDOC. Инициативной группой (А.В.Дремайлов, Л.Я.Ноль, Д.Г. Первоначально АДИТ рассматривался как клуб, основными функциями которого были взаимное информирование, участие в образовании, конференции, мпеждународные контакты.

Впервые предложение создать Ассоциацию было обнародовано на конференции "Компьютеризация в музеях" (Государственный Дарвиновский музей, 9 - 13 апреля 1996 года), которая, по сути, явилась первым широким форумом в области музейной информатики. На конференции были приняты важнейшие решения, касающиеся организационных вопросов, проведения семинаров и конференций и др.

В мае 1996 года в Государственной Третьяковской галерее состоялась Учредительная конференция АДИТ. На ней был сделан ряд важных шагов, главными из которых стали утверждение Положения об АДИТ и начат сбор материала для будущей базы данных о специалистах. Чрезвычайно существенным было выступление на конференции Президента ICOM России И.А.Родимцевой, подчеркнувшей своевременность  создания общественной организации АДИТ.

И, наконец, последняя точка была поставлена в июне 1996 года, когда Президиум ICOM России придал АДИТу статус комиссии по проблемам музейной информатики. Так были заложены основы профессиональной ассоциации, деятельность которой  формы и мероприятия ориентирована на информатизацию сферы культуры. Ведущие специалисты в данной области получили трибуну для продвижения своих идей и результатов работы, а также обсуждения их с заинтересованной профессиональной аудиторией.

Формы деятельности АДИТ

Первоначально АДИТ рассматривался как клуб:

  • Взаимное информирование;
  • Участие в образовании;
  • Конференции;
  • Международные контакты.

Конференция, как важнейшая форма, включает:

  • Заседания (пленарные, секционные)
  • Компьютерные фестивали
  • Семинары
  • Школы АДИТ
  • Школы школ
  • АДИТ-клубы
  • Мастер-классы

Региональные семинары АДИТ

Секции АДИТ на конференции ЕВА

Секции АДИТ на форуме ИНТЕРМУЗЕЙ

При поддержке

Логотип программы фонда В. Потанина Эффективная Филантропия

Архивные версии сайтов

2002-2013 / Виктор Степанов (музеи Московского Кремля)

2014-2020 / Александр Артамонов (sitefolio.ru).