АДИТ-2024. Культурное наследие: партнёрство и устойчивость в цифровую эпоху

Омск, 3-7 июня 2024

Варианты выездных мероприятий конференции АДИТ-2024 на 7 июня

Уважаемые коллеги! При заполнении регистрационной формы вы можете выбрать один из вариантов выездной программы, который Вам наиболее подходит, или провести этот день по Вашему усмотрению. Оргкомитет постарается учесть пожелания и по мере накопления данных принять решение об уточнении программы.

Выездные мероприятия оплачиваются участниками самостоятельно. Время возвращения ориентировочное.

Маршрут 1. Ачаирский монастырь и дендропарк им. П.С. Комиссарова
Расстояние от Омска: 60 км
Выезд: 9:00, возвращение: 18:00
Ориентировочная стоимость 1500 р.

Маршрут 2. Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» и Большереченский зоопарк, с. Большеречье
Расстояние от Омска: 200 км
Выезд: 9:00, возвращение: 20:00
Ориентировочная стоимость 3000 р.

Маршрут 3. «Легенды Севера»: город Тара и латышская деревня Бобровка Тарского района
Расстояние от Омска: 300 км.
Выезд: 6:00, возвращение: 22:00
Ориентировочная стоимость 5000 р.

Описания маршрутов

Маршрут 1. Ачаирский монастырь и дендропарк им. П.С. Комиссарова

10.00 Отправление из Омска на автобусе от гостиницы

11.00 Прибытие в Ачаирский монастырь. Экскурсия. Свободное время. При желании - купание в источнике.

Ачаирский женский монастырь построен на правом берегу Иртыша в поселке Набережный Омского района. Отсюда открываются прекрасные виды на водную гладь и окружающие леса. Монастырь находится на месте ИТК № 8 ГУЛАГа, которая действовала со второй половины 1930-х до 1953г.

13.00 Обед на территории монастыря

14.00 Прибытие в дендропарк им. П.С.Комиссарова. Экскурсия и прогулка по денропарку.

Первый плодовый сад в Западной Сибири, основанный Павлом Саввичем Комиссаровым, в котором произрастает более 200 видов растений. Сад назван в честь своего основателя, который приехал в Омск в 1890 году из Казанской губернии. На арендованном участке земли в 1895 году П.С. Комиссаров разбил фруктовый сад и занимался районированием южных плодовых и декоративных культур. Жители Омска и окрестностей приезжали полюбоваться садом, поучиться, приобрести семена или саженцы. Для гостей в саду всегда стоял самовар с горячим чаем, фруктово-травяной заваркой, вареньями, свежими фруктами и ягодами. Сибирские яблоки и фотографии сада были преподнесены в дар императору Николаю II. Государь пожаловал Комиссарову золотые часы с цепочкой и Государственным гербом, назвав его покорителем сибирского климата. На могиле основателя, ушедшего в 1920 г., установлен памятник, на котором высечены некрасовские слова: «Воля и труд человека дивные дивы творят».

16.00 Возвращение в Омск

Маршрут 2. Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» и Большереченский сельский зоопарк, с. Большеречье

09:00 Выезд в Большеречье. Переезд 200 км.  В пути – экскурсия по маршруту следования и демонстрация фильма о городе Омске. Одна санитарная остановка

Большеречье знаменито тишиной и уютом сельской жизни, свежим воздухом и многообразием богатой природы. Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» познакомит Вас с бытом, ремёслами и обрядами людей ушедших эпох.  Большереченский зоопарк является единственным сельским зоопарком Сибири.

12:00-12:30 Чаепитие с блинами в комплексе «Старина Сибирская». Кафе «У Сотника»

12:30-14:00 Театрализованное представление в комплексе «Старина Сибирская»

Театрализованные представления «Святая Русь», «Крестьянская усадьба. Дом ямщика», «Крестьянская усадьба. Изба П. Дроздова», «Промыслы и ремесла», «Купеческие усадьбы», «Торговля в Сибири». Встречи с бортником, потомственным ямщиком, купцом и купчихой, которые расскажут о своей жизни, угостят традиционными блюдами, расскажут про быт и традиции сибирской деревни XIX века. Можно попробовать управляться с крестьянской утварью и угоститься свежевыпеченным хлебом из русской печи.

Гостям программы «Сибирь – удивительный мастеровой край» предстоит знакомство с гончарным и кузнечным делом, ткачеством, изготовлением опоясков, щепной птицы счастья и народной игрушки, обработкой бересты, росписью по дереву и глине.

14:00-15:00 Обед в кафе «У Сотника» в Этнографическом комплексе «Старина сибирская»

15:00-16:30 - Посещение Большереченского сельского зоопарка

17:00 Выезд в Омск

20:00 Прибытие в Омск

Маршрут 3. «Легенды Севера»: город Тара и латышская деревня Бобровка Тарского района

Город Тара - самое первое русское поселение на территории современной Омской области, основан в 1594 году князем Андреем Елецким и отрядом служилых русских и татар.

06:00 Выезд из Омска

09:30 Завтрак в кафе поселка Большеречье

11:00 Прибытие в Тару

11:30-12:30 Обзорная экскурсия по городу Тара

Объекты показа: купеческие дома, которые удалось сохранить и реконструировать, места археологических раскопок, знаменитый Спасский собор в Таре.

12:45- 13:30 Экскурсия в дом-музей Михаила Ульянова

13:30 Переезд в деревню Бобровка

Деревня Бобровка основана в 1897 году переселенцами из Латвии, которые отправились с насиженных мест в сибирскую тайгу в поисках свободной жизни. Несколько латышей добровольно приехали жить в Сибирь и не просто смогли здесь остаться, но и создать большую деревню, десятилетиями сохраняя самобытную культуру и правильный латышский язык. Сейчас в деревне около 100 жителей (примерно 60 дворов), но хранители традиций поддерживают связи с ассоциациями латышей по всему миру.

14:30 Встреча в латышской горнице. Посещение народного музея. Языковая игра-квест.

Музей в Бобровке создавали и продолжают пополнять местные жители. Самым важным экспонатом в музее являются часы, которые привезли с родины первые переселенцы.

16:00 Обед. Национальные блюда латышской кухни: домашний сыр, бутерброды с салом особого копчения, грибы в сметане, драники, творожный пирог, чай на травах и сладости, приготовленные туристами во время мастер-класса.

17:00 Ориентировочное время выезда в Омск.

22:00 Ориентировочное время возвращения в Омск.

 

При поддержке

Логотип программы фонда В. Потанина Эффективная Филантропия

2021,2022

АДИТ вКонтакте

Архивные версии сайтов

2002-2013 / Виктор Степанов (музеи Московского Кремля)

2014-2020 / Александр Артамонов (sitefolio.ru).