Некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» АДИТ

АДИТ-99: Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие. Ярославль, 17-21 мая 1999 г.

Архивная ссылка: http://old.adit.ru/adit99/default.htm

В ходе конференции совместно с Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса) был проведен второй "Музейный компьютерный фестиваль", в котором приняли участие 11 музеев. Конференция и фестиваль прошли весьма успешно и были восприняты участниками уже как традиционные.  Однако стало ясно, что Ассоциации необходимы перемены: она "переросла саму себя". Формат организации, которая просто проводит раз в год конференцию, уже не устраивал ни ее участников, ни руководство. Возникла потребность в создании постоянно действующей партнерской сети с системой координационно-консалтинговых центров.

"В Ярославле предполагается обсудить вопрос создания Российской сети по национальному наследию (RUSSIAN HERITAGE NETWORK). По этому вопросу уже проведены ряд консультаций с Начальником Управления библиотек и информации Министерства культуры России Евгением Ивановичем Кузьминым (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), одним из инициаторов Программы LIBNET "Создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети". Идея создания музейной сети очень созвучна с этой программой. Основная идея создания сети заключается в официальном представлении в Интернете информации о российском национальном наследии. Такие цифры, как сколько музеев в России, каков объем музейного фонда, сколько зарегистрировано в нашей стране недвижимых памятников и что это за памятники может дать только официальный представитель государства – Министерство культуры. Однако сеть - это информационная инфраструктура и в ней может осуществляться масса полезных побочных вещей – телеконференции, навигации в сложном информационном поиске, образовательные инициативы, всевозможные профессиональные справочники и т.д. Официальную сторону этого вопроса и независимые общественные инициативы и предстоит нам обсудить на нашей Третьей ежегодной конференции АДИТ'99."

Из обращения Президента АДИТ Александра Викторовича Дремайлова к участникам конференции АДИТ-99.

Программа конференции

Тезисы докладов

Музейный компьютерный фестиваль

Фотографии предоставлены Н.А.Никишиным, А.В.Знаменским, В.С.Головиным

При поддержке

Логотип программы фонда В. Потанина Эффективная Филантропия

Архивные версии сайтов

2002-2013 / Виктор Степанов (музеи Московского Кремля)

2014-2020 / Александр Артамонов (sitefolio.ru).